Estofado de Ternera con Guiness

Este estofado se hace en una cazuela de hierro fundido, barro o pyrex con tapa y requiere al menos 3 horas de cocción en el horno. Y como todos los guisos, está más rico al día siguiente de hacerlo, así que conviene hacerlo de un día para otro
Ingredientes:
  • 1 Kg de ternera para guisar cortada en dados grandecitos (de unos 5 cms de lado)
  • 3 cebollas rojas cortadas en juliana gorda
  • 2 ó 3 zanahorias grandes cortadas en rodajas gordas
  • 4 dientes de ajo
  • 1 ramita de tomillo fresco o una cucharada de tomillo seco
  • 2 cucharadas soperas de harina
  • Sal y pimienta
  • El zumo de medio limón
  • 1 cucharada sopera de azúcar (mejor si es morena)
  • 2 latas de guiness (u otra cerveza negra)
  • 2 cucharadas soperas de tomate frito
  • Aceite

Precalentamos el horno a 140º.

Doramos la carne (sin ponerle sal) por todos lados a fuego fuerte en la cazuela y la apartamos a un plato. Tiene que quedar muy dorada, incluso algo quemadita por algún lado (esto le dará un sabor más intenso a la salsa). Luego ponemos las cebollas y las zanahorias, removiendo hasta que la cebolla esté bien tostada.

Volvemos a poner en la cazuela la carne con todo el jugo que haya soltado. Ponemos la harina y removemos todo bien durante un par de minutos. Añadimos el ajo, el tomillo, el zumo de limón el azúcar, la sal, la pimienta, el tomate frito y mezclamos bien todo con la carne y las verduras.

Ponemos la cerveza y calentamos hasta que hierva (según se vaya calentando la cerveza hará mucha espuma, no hay que asustarse, luego desaparecerá). Cuando empiece a hervir tapamos la cazuela y la metemos en el horno durante mínimo tres horas. Si son cuatro, mejor aún.

El resultado es una carne tiernísima, que se deshace, con una salsa espesa y oscura que está de miedo.

Se sirve con puré de patatas casero (hecho con patatas, mantequilla, sal y pimienta), patatas fritas o patatas pequeñitas hervidas con piel y mezcladas con el estofado.

Si no se tiene una cazuela de hierro que pueda ir al horno, se puede hacer en una olla normal también con tapa, a fuego muy bajo, durante 3 ó 4 horas.

Mientras transcribía la receta, se me ha ocurrido que podría estar buenísimo hecho con rabo de buey… lo probaré un día de estos.