Lentejas Receta Clasica

INGREDIENTES:

250 Gramos de Lentejas ,1 Chorizo para guiso ,100 gramos de jamón serrano ,1 tocino,1 cebolla grande ,Un vaso pequeño de aceite ,3 cucharadas de vino (opcional),1 chorrito de coñac, 1 hoja de Laurel ,2 Zanahorias grandes ,3 Patatas pequeñas
2 dientes de Ajo ,1 pizca de Azafrán o colorante ,Pimienta molida ,Sal

poner casi doble de agua , en el fuego 15 minutos, desde que pita ,la cebolla bien hecha no dorada- HACER LO DEL AGUA CASI EL DOBLE NO MAS

Paso 1: Se ponen media hora a remojo las lentejas (pardinas). Mientras se van preparando los ingredientes: se trocea el jamón en dados pequeños, se corta el chorizo de guiso en rodajas, se cortan también a rodajas finas las zanahorias y las patatas pequeñas se pelan y se dejan enteras; el tocino se frie antes en una sarten

Paso 2:Para que las lentejas estén enteras y no se hagan en puré, pruebe a saltear las lentejas previamente durante unos pocos minutos (unos 4 ó 5) removiéndolas.

Paso 3: Una vez remojadas las lentejas (tras esa media hora) y salteadas en la sarten se ponen al fuego en una cazuela que las cubra de agua. A continuación se le van echando a la cazuela lo que hemos ya preparado: el jamón, el chorizo, el tocino frito,las zanahorias y las patatas. También se le echa la hoja de laurel, la pimienta, el azafrán (calentado antes en una sarten,para que coja mas olor). Y un chorrito de Coñac

Paso 3: Se pica la cebolla (cortadita en trozos pequeños) y se sofie en la sarten a fuego muy lento hasta que este caramelizada (pero que no se ponga dorada).que coja color marroncito

Paso 4: Se agrega la cebolla a las lentejas y se pone la sal en la cazuela que ya estaba al fuego. Tardarán de 30 a 40 minutos a fuego mediano o lento.en olla espress de 15 min, cubrir y un poco mas mas de agua que no llegue al doble lentejas

Cuando arranque la cazuela a hervir, añade: dos ajos fritos en aceite de oliva con un mendrugo de pan a trocitos tambien refrito con el ajo, se pasa por la batidora y se le añade al agua de cocción de las lentejas, está buenísimo».
Truco 2: las lentejas que sobran y se guardan en el frigorífico están aun mejores que el primer día; cuando las caliente añádales un vaso de vino o un poco de coñac.